壓不扁的玫瑰花
參賽主題: 97高中職組(1)--臺灣文學  
作        者: 高雄市立高雄高級商業職業學校-國貿科-二年08班19號張庭慈
指導老師: 梁容雀  
書        名: 壓不扁的玫瑰花
作        者: 楊逵
譯        者:
出版單位:
出版年月:
版        次:

內容

一)內容簡介

敘述書中角色找到壓在石下很久卻沒有毀損的玫瑰花,藉由它而探討如何在逆境中活出自我。

(二)我的心得

一開始是從國文課本獨到的,看了很感興趣,於是便去找來閱讀,書裡描述故事中的角色找到了一朵壓在土石下很久卻毫無毀損的玫瑰,進而去讓讀者探討強勁的生命力。

壓不扁的玫瑰,可見它的生命力有多旺盛、有多強勁,能夠堅持到最後一刻都不倒下,這植物都能明瞭的道理,為什麼人類卻不能體會呢?在現今的社會裡,許許多多的人面臨了失業、卡債、貸款、情路不順的困境,一時之間無法想通,而選擇了結束自己的生命,每每看到新聞、報紙出現這類的案件,總是很令人痛心,這樣的一條生命,就因為想不開而消失了,很令人惋惜,螢幕上的那些父母親總是哭天喊地、泣不成聲,白髮人送黑髮人,是很令人不捨的。而區區一朵玫瑰卻能夠承受土石的壓迫而堅持活下去,很強壯的,即使只是小小一朵玫瑰。

在電視上,看到周杰倫「稻香」的MV中男主角因為失業而回到了家鄉,透過自己兒時的回憶,找回自我,才能夠在逆境中重新調適心情,而不是從此一蹶不振;另外,「在汪洋中的一條船」一書中,主角沒有因為先天的缺陷而放棄,反而更激勵自己,朝著自己的夢想邁進,不僅完成了學業還有一番作為,讓我很敬佩;學校在週會時,請到了一位患有罕見疾病的蕭建華先生,他的演講感動了許多人,讓現場幾乎每個人都紅了眼框,而他的遭遇,真的可說是一波未平一波又起,但是他不氣餒,反而讓他立下要完成一百場演講,將他的經驗傳達給更多人知道的志願,真的很了不起,沒有被生活中種種困境壓扁,進而去激發自己,而努力的活下去。

在逆境中活出自我的名人,像是:音樂家貝多芬、作家海倫凱勒…等等,貝多芬因耳疾所苦,但他卻不願被打敗,努力的作出許多膾炙人口的佳作;海倫凱勒在小時後因感冒發燒而導致眼盲、耳聾,在兒時就在無聲且一片漆黑的世界裡,是很痛苦、很令人難耐的,經過老師的幫助加上自身的毅力,力爭上游而有了一番成就。在古時候,有很多偉人也是因為先天疾病卻不放棄,努力向上,造就了許多佳作流傳給後代,讓後代能知曉、體會他們的精神更上一層樓,給予我們希望和鼓勵。

看完這本書,給我很多感觸,在之前的我,是膽小、怕受傷、甚至有點懦弱的,但看了「壓不扁的玫瑰」後,我從中吸許了作者想傳達給讀者的精神,並且試著應用,讓我不要逃避問題,能在生活上更積極,像書中的玫瑰一樣,充滿毅力、恆心與希望,讓我的生活更多彩多姿,這本書對我來說很特別,除了是課本裡其中一課,更是我看的眾多書籍裡具有很多不同層面的書,它教導了我許多,不管是知識還是文化,甚至是經驗,都充實了我的心靈,真的是一本很棒的書。
(三)討論議題

要如何在遇到困難時,紓發壓力呢?其實跟家人或信任的朋友談一談,是很好的方法,也可以聽聽音樂,看看藍天,都能夠減輕壓力,更能幫助頭腦清楚思考,很多問題都能迎刃而解呢!